您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


双石铺司法所联合新民街社区开展 “民法典宣传月”专项普法活动

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2024-05-26 | 浏览:206次 ]

为深入贯彻落实“八五”普法规划,扎实开展好第四个“民法典宣传月”活动,着力提升群众的法治意识和法律素养,5月23日,双石铺司法所联合新民街社区组织开展了以“普法进社区,“典”亮幸福生活”为主题的法治宣传活动。 宣讲会上,司法所干部向社区工作人员及群众发放了《中华人民共和国民法典》宣传册、《“八五”普法》应知应会、《民法典进社区》等读本,司法所所长景永刚用浅显易懂的方式向大家讲述了民法典内容,介绍了民法典出台的历史背景、立法宗旨和基本结构,解读了公民个人权利与义务,包括财产权、人身权等内容,同时还详细介绍了司法所人民调解、普法宣传等工作职能,引导群众关注了“凤县司法”微信公众号。针对近年来民众较为关注的继承法、劳动人事争议等事件,朱凤玲律师结合实际案例进行了分析,并通过典型案例剖析、互动探讨、现场答疑等方式深入浅出的讲解了与人民群众工作生活息息相关的《中华人民共和国民法典》知识。




宣讲结束后,双石铺司法所联合新民街社区、凤县人民法院在城南广场开展了“普法进社区,“典”亮幸福生活”主题宣传活动。工作人员通过设立咨询台、发放宣传资料、提供面对面法律咨询等方式,向群众讲解婚姻家庭、相邻关系、民间借贷、土地流转、宅基地使用等与老百姓日常生活息息相关的法律条文,将《中华人民共和国民法典》法律法规送到群众身边、深入群众心中,让广大群众真正认识到《中华人民共和国民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”。



此次宣传活动进一步扩大了民法典法治宣传的覆盖面,引导群众自觉学好用好民法典,提高了广大居民群众运用《中华人民共和国民法典》维护自身权益的能力,切实促进了辖区社会和谐稳定。下一步,双石铺司法所将持续深入开展民法典宣传活动,教育引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让法典精神照进千家万户,点亮群众的美好生活。