您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


凤县:紧盯“三字诀”,下好“三步棋”,推动执法权下放走深走实

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2024-05-24 | 浏览:199次 ]

为持续深化综合行政执法体制改革,有效破解基层治理“看得见的管不住、管得住的看不见”的难题,凤县认真贯彻落实省市部署要求,主动履职担当,紧盯“早、细、实”三字诀,统筹下好“先手棋、关键棋、落实棋”三步棋,依法稳妥推进向各镇下放部分县级行政执法权工作。

一、突出“早”字抓统筹,下好谋划“先手棋”高点谋划工作。从讲政治、讲大局、重实际、重落实的高度出发强力推动执法权下放工作,第一时间成立了由县委常委、县政府常务副县长担任组长的向乡镇政府下放部分县级行政执法权工作领导小组,制定了《实施方案》,下发了《关于开展向镇政府下放部分县级行政执法权相关工作的通知》,对下放执法权的工作重点、任务分工、时间节点、具体要求进行了明确,确保了我县下放部分行政执法权工作沿着省市规划路线、步骤稳步推进。充分凝聚共识。先后组织召开全县下放执法权工作推进会、座谈会,认真领悟上级文件精神,准确把握赋权工作的时代背景和政策要求,同时与我县实际紧密结合,明确凤县模式、凤县路径、凤县举措,切实增强相关部门支持参与改革的积极性和主动性。迅速推进落实。对照省政府赋权指导目录,对涉及的教育、民政、劳动等14个领域77项县级行政权力事项逐条分析解读,明晰责任单位,要求涉及单位充分调研摸底,综合考虑各镇承接能力,及时制定赋权承接事项,切实做到精准化放权、差异化承接。

二、突出“细”字抓落实,下好推进“关键棋”。反复多次征求意见,确保执法权“放得下”。坚持按需放权,涉及下放执法权的14个行政执法部门结合实际,通过个别座谈、专题调研、发放征求意见函等多种形式,充分了解各镇迫切需要赋权事项,做到“底数清、情况明”。县司法局在汇总各部门意见的基础上,组织各镇和部门面对面交换意见,向各镇正式发函征求对各部门拟下放的行政执法权事项的确认意见。经“三上三下”广泛征集意见、反复研究论证,最终形成了凤县行政执法部门拟下放行政执法事项“一镇一清单”。明确执法权责边界,确保执法权“接得住”。坚持因地制宜,逐镇制定承接事项目录及实施时间,明确行政执法具体事项,相关依据,县、镇职责边界,按照“先易后难”,推行“二分法”模式,一方面采用对单位处罚和个人处罚相分开原则,只对各镇下放个人处罚,县级执法部门继续保留对单位处罚权力;另一方面对处罚标准进行细化量化,处罚金额低、执法程序简便易行地下放给各镇。对“一镇一清单”经县委编办审核后,经县政府常务会议研究通过,印发《凤县人民政府关于向镇政府下放部分县级行政执法权(第一批)的决定》,组织9个镇、11个部门现场签订执法事项赋权确认书,确保赋权后工作不断档、事情有人管。扎实开展执法培训,确保执法权“管得好”。协调赋权部门将各镇执法人员纳入部门培训,制定各镇执法人员学法用法工作计划,并举办2024年度行政执法培训班,各镇、各部门执法人员共计200余人参加培训,县司法局从公共法律知识、专业法律知识、行政执法规范、行政执法监督等方面进行培训;并组织第一批下放部分县级行政执法权的部门对下放执法事项进行集中培训,逐步提升各镇执法人员能力和水平,切实做好执法权下放的“后半篇”文章。

三、突出“实”字抓举措,下好推动“落实棋”。强化督察考核评估。充分发挥督察考核“风向标”“指挥棒”作用,将落实行政执法权下放工作纳入年度法治凤县建设评估内容,列入领导干部述法考核内容,以督察考核倒逼工作落实。认真落实行政执法案卷质量评查、年度评估和动态调整等制度,确保下放的权力行使规范,真正发挥促进保障基层治理的作用。强化日常联络沟通。充分发挥联络员制度作用,加强与各镇综合执法办公室的实时沟通,对已下放的执法事项明确对应的县级执法部门业务指导责任股室,方便各镇执法人员遇到问题时快速得到县级部门的业务指导。不断深化行政执法规范化建设。继续严格落实各镇行政执法人员资格管理,全面推行行政执法“三项制度”,全面落实国务院《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》及省市关于进一步推进法治政府建设的若干措施,定期开展各镇综合执法质量考评工作,不断规范各镇行政执法行为。