您的位置:

首页 >> 平安建设


宝鸡探索特色社会治理之路|市域社会治理创新之路

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-04-13 | 浏览:2233次 ]

陕西省宝鸡市第十三次党代会提出“建设更高水平的平安宝鸡、法治宝鸡,推进市域社会治理现代化,开展平安、便利、美丽、幸福‘四型’社区建设……”


宝鸡市作为第一期全国市域社会治理现代化试点城市,探索出一系列具有时代特征、地方特色的社会治理发展之路。2022年,人民群众对宝鸡平安建设满意度达99.15%,创历史新高。

下好“一盘棋”


2022年7月,宝鸡市委书记杨广亭主持深化党建引领推进基层治理建设“四型”社区动员大会时说道:“推进‘四型’社区建设是深化市域社会治理现代化的重要举措,要齐心协力抓好这项发展工程、民心工程。”


在建设“四型”社区工作中,宝鸡市提出“织密党员服务网络是开展工作的关键。”进而,宝鸡市在推进“党建网格”和“平安网格”双网融合中,将民政、住建、应急管理等11个部门设置在基层各类网格,整合出4913个城乡社区治理五级网格体系,形成了以党建为引领、以综治中心为平台、以网格为治理单元、以信息化为支撑的工作模式,以确保矛盾在网格内化解、问题在网格内解决、服务在网格内满足。


“‘四型’社区建设中平安型社区是基础。”宝鸡市委常委、政法委书记赵甲宏说,“我们充分发挥了政治、法治、德治、自治、智治‘五治’作用,着力促进网格化服务、立体化防控、常态化治理、多元化解纷、信息化建设,努力实现社区无重大刑事案件、无邪教重点人员、无黑恶势力、无公共安全事故、无群体性案事件、无涉访违法行为‘六无’目标。”


宝鸡市牢牢抓住党建引领基层社会治理这把金钥匙,让党建力量“沉下去”,让基层治理“强起来”,创新推出党员“双报到”机制,让全社会合力下好社会治理“一盘棋”。126个市直机关单位“一对一”包抓市辖区社区,带动2472个机关企事业单位党组织、3.9万名在职党员到社区报到,推动各方力量汇聚到基层一线。


今年以来,宝鸡市刑事案件同比下降42.5%,化解各类矛盾纠纷4572件,群众参与社会治理的积极性、主动性显著提升。

建立“灭火站”


“我们建立矛盾‘灭火站’,就是让老百姓有地方‘找说法’。”宝鸡市凤翔区委政法委负责人告诉《法治日报》记者,凤翔区紧紧围绕“打造市域社会治理先行区”目标,坚持“全面建”重质量、“重点创”树品牌,打造凤翔区综治中心“和凤”工作室,推进试点工作高点定位、高标实施、高效完成。今年以来,凤翔区共化解各类矛盾纠纷132件,大量矛盾纠纷风险隐患在区域内得到有效解决。


宝鸡市细化各级各部门维护稳定职责任务“一组清单”,聚焦重点区域、重点领域、重点群体、重点人员、重点时段“五个重点”,集成源头预防、排查化解、联调联动、应急处置、督导考评“一套机制”,搭建一站式矛盾纠纷调处化解平台,把重大矛盾风险化解在市域。


2022年6月底,陈仓区慕仪镇黎明村村民因承包地分配问题与本组组长发生矛盾,双方各执一词,相持不下。村民来到慕仪镇一站式矛盾纠纷调处中心反映问题,调解员几次调解后,双方同意和解方案,一起纠纷就此解决。


近年来,宝鸡市坚持和发展新时代“枫桥经验”,以镇街矛盾纠纷调处化解中心为枢纽,建成市县镇一站式矛盾纠纷调处化解中心130个、村社调解室1356个,实现了矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。2022年共排查化解矛盾纠纷8150件,调处成功率达97.06%。


此外,宝鸡市创新推出“四单一图”(社区民警职责任务清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单和工作流程图)社区警务模式,使社区民警成为矛盾纠纷排查化解的主力军,使警务室成为矛盾纠纷排查化解前沿阵地,有效提升矛盾纠纷排查化解的精准性、实效性。


今年以来,宝鸡市可防性案件、“纠转民”案件同比下降13.1%、66.7%,12345政务服务便民热线受理群众诉求办结率99.79%。

探出“新路子”


2022年6月,渭滨区英达路社区一商户装修时将直排烟管深入小区内部,商户和小区业主产生了矛盾纠纷。接到群众投诉后,社区工作人员联合区市场监督管理局桥南市场所,邀请居民代表、商户代表、社区代表、物业代表开了两次协调会确定整改方案。最终,商户加装了隔油池和油烟净化设备,拆除了直排管道,矛盾就地化解。


渭滨区经二路街道有133个老旧小区、77个“三无小区”,一些小区信访事件不断,物业管理服务矛盾突出。去年3月,该街道办率先在省内试点小区社区化物业服务,将小区党小组、院落“达人”等多方力量拧成“一股绳”,形成自治组织自管、合作社协管的院落治理新模式。


建立“小清单”、搭建“小平台”、建好“小阵地”、化解“小矛盾”、维护“小治安”、组织“小活动”、开设“小讲堂”、制定“小公约”、办好“小事务”、开展“小帮扶”,宝鸡市创新推出的“十小自治”工作法,调动了群众的积极性、创造性,提升了社会治理效能,探索出了一条基层社会治理新路子。


近年来,宝鸡市坚持党委领导、政府负责、社会协同、居民自治融合发力,着力破解“三无小区”治理难题,补齐基层社会治理短板,提升社会治理效能。


市域社会治理现代化试点工作高质量推进,为宝鸡市赢来了沉甸甸的荣誉,2022年宝鸡市被评为陕西省“平安市”,荣获“全国文明城市”和“全国禁毒示范市”等荣誉称号,宝鸡市委政法委被表彰为“平安中国建设先进集体”,荣誉的背后是人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

图片

来源|法治日报