设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

暗战背后 谍影重重:拍飞机给钱 找工作遇上间谍 半年间多次到阎良搜集情报

[ 信息发布:admin | 时间:2018-09-17 | 浏览:98次 ]

      小伙在网上找工作,没想到引来台湾间谍。在间谍的引诱、拉拢下多次搜集、传输情报,最终因此接受了国家安全机关的审查。
  以“反贪部门”职工身份进行初步接触

   1990年出生的吴明(化名)是咸阳人,曾就读于西安某高校航空机电设备维修专业。毕业前,吴明到某军工企业实习,从事飞机机身的机械维修。毕业后,吴明曾先后做过几份工作但都不太满意。
   2014年八九月间,为了找份称心的工作,吴明在“中国航空人才网”上注册个人信息,并通过该网站向多家航空公司及航空制造企业投递简历,但大多都未得到回复。
   2014年10月18日,吴明和同学、朋友到秦岭游玩途中,其微信上收到一条验证信息,内容为“吴先生你好,你的简历已被查阅”。看到这条信息,吴明以为是他之前投递的简历有了回应,便通过了验证添加了一网名为“老张”的微信好友。
   老张称,他是某大型航空企业下属反贪部门的职工,专门秘密调查该企业内部的贪污腐败、偷窃油料等问题。两人交流中,老张详细询问了吴明的工作经历及求职意向。
   吴明告诉老张,他仍然希望进入阎良的西飞工作,因为该单位实力雄厚,离家也比较近。老张表示,如果吴明兼职帮其暗中调查该企业的贪污腐败行为的话,可以想办法帮吴明进入西飞或试飞院,这样不仅能找到一份不错的工作,还能赚点外快。
   起初,吴明对老张要帮自己进入西飞或试飞院的事情并未太在意,直到老张“动用关系”为其打听西飞有没有招人计划时,吴明才觉得也许老张说的是真的。
  
及时支付报酬
  让小伙“帮忙”搜集情报

   在初次与老张联系的一两天后,吴明再次收到老张的信息。老张称,为了帮吴明联系工作,他找了一个在试飞院工作的熟人,但对方表示当时试飞院没有招人计划,要等到第二年再想办法把吴明弄进试飞院。
   之后,老张提出让吴明帮忙到试飞院去一下,只要吴明拍一张试飞院门口的照片就可以付给他500元车马费,吴明觉得这样赚钱挺简单便同意了,并给老张提供了银行卡号。第二天,吴明就收到了500元,他觉得钱来得很容易,便想多要一点。于是,他提出希望租车去阎良,老张很爽快地就答应了,随后又给其汇了600元。
   吴明说,当时他第一反应感觉有些奇怪,他和老张认识没多久,对方就帮他找工作,活还没干对方就爽快地付了1100元,这让他认为老张做事很大方,也很有诚信,也许以后还能从老张处赚更多的钱,因此他愿意给老张“帮忙”。
   2014年10月26日,吴明联系了其同学李军(化名,在试飞院工作,住试飞院宿舍)并于当晚住在李军宿舍,当天经过试飞院大门时,吴明用手机拍了一张试飞院大门的照片。
   次日,吴明、李军与另一位同学汇合,一起到西安航空学院游玩。在此期间,两架某型战斗机从学校上空飞过,吴明快速抓拍了两张。
   回到家后,吴明先将试飞院大门的照片通过微信发给了老张,老张表示赞许。随后,老张又问还有没有其他照片,最好是有飞机的照片,于是吴明又将在学校上空抓拍的两张照片发给了老张,老张称赞其“做得非常好”。
   几天后,老张又给吴明汇了350元,表示这是上次去阎良拍飞机的额外奖励。另外,老张还希望吴明能再去一次阎良,看看飞机的起降情况,如果能进入试飞院最好,回来后仍然会支付给他报酬。吴明觉得这钱容易赚,便答应了。

  自认为给间谍提供的资料不涉及国家机密

   吴明表示,老张任务布置得非常详细和具体,比如“几点几分什么飞机起飞、几点几分什么飞机降落、什么机型当天共飞了几个起落、机场内有什么异常”等问题,还让他寻找合适、隐蔽的角度进行拍摄。几次下来,吴明对老张的这些特殊要求和超乎寻常的谨慎态度起了疑心,这背后是不是隐藏着不可告人的秘密?随后老张又提出,如果能拍摄到军用飞机编码,一张照片奖励1000元。吴明隐隐意识到,老张很可能是一名利用自己搜集情报的间谍。
   吴明说,他当时虽然怀疑老张的真实身份,但觉得这个钱挣得比较容易,并且心存侥幸,想着自己向老张提供的照片或文字应该都不是啥涉密的东西,并没有多大的危害,周围附近的人也都能随便看得到,所以才继续给他干。
   从2014年10月第一次到阎良帮老张拍照开始,在老张授意下,吴明曾先后多次到阎良进行观察、窃拍、记录。在这期间,吴明每次按照对方要求完成拍照、观察、记录、报送等任务后,老张均会在当日或次日支付报酬,每次300元到800元不等,吴明共收取老张报酬6950元。
   办案人员说,为了稳住吴明,老张还大打感情牌。有时候给吴明发点过节费、额外奖励,到后来以“正式员工”、“保底工资”等来拉拢吴明,当听说吴明的父亲身体不是很好后,还多给他了几百元让他给父亲购买补品。老张的腐蚀拉拢,让吴明感动不已。
   2014年12月,老张给吴明发了一张阎良地区的卫星地图,要求吴明在地图上标出试飞院的位置,尽管吴明看不懂卫星地图,但他还是手绘了一张试飞院的地图发给老张。
   2015年4月,国家安全部门已经通过相关线索掌握到吴明曾多次到阎良试飞院附近活动,涉嫌从事间谍活动,并进行了取证。2015年5月4日,国家安全部门将吴明控制审查。
   办案人员表示,他们向吴明亮明身份的时候,吴明很清楚自己的问题。他表示,知道总有一天国家安全部门会找上他,只是没想到会这么快。

  
>>警示
  军事观测类的间谍活动危害重大

   经过相关部门鉴定,台湾间谍人员可以根据吴明提供给老张的照片资料了解我军新型武器的研制过程,或掌握军方特定类型航空武器的装备数量和规模,降低新型武器的威慑力,危害非常大。
   办案人员表示,这是一起非常典型的涉及我军事活动的间谍案件。在这一类案件中,台湾间谍人员以小恩小惠引诱一些居住于我军工企业、部队营区附近的群众,采取定期观察、记录、拍照的方式,为他们搜集装备测试、部队调动等动态性情报,这类情报看似涉密程度不高,但如果形成一定规模的情报网络,再通过不同情报源的交叉印证,可以即时地分析掌握我军事斗争准备动态、最新武器装备的研制进展等情况,会给我国家安全造成重大危害。
   按照我国《反间谍法》和《刑法》的相关规定,参加间谍组织或接受间谍组织以及代理人任务的行为属于间谍罪。国家安全机关告诫那些心存侥幸、铤而走险的人,任何危害国家安全的行为必将受到法律的制裁。
版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:5081813 今日访问量:9367