设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

暗战背后 谍影重重:危险的兼职 为境外窃取、提供国家机密获刑10年

[ 信息发布:admin | 时间:2018-09-17 | 浏览:87次 ]

      他原本是国家公务员,却在金钱的诱惑下为境外间谍组织提供国家秘密,从一名公务员沦落为危害国家安全的罪犯,并为此付出了10年有期徒刑的代价。
  网上求职
  找到兼职“搜集资料”的工作

   1962年出生的李军(化名)是一名知识分子,曾教过书,后调入陕南某县党政机关工作,他还是陕西省作协会员,经常写一些诗或文章发表在自己的博客上。
   李军说,他自从进入党政机关工作后,逐渐结识社会上的一些朋友,经常和他们一起打牌,很快便输光了约10万元积蓄以及向朋友借的几万元,再加上那段时间他按揭买了一套房,使得经济更加紧张。为增加收入,他便想找一份兼职。
   2011年上半年,李军在一些地方人才网站上发布了求职简历,他在简历中公布了自己是党政机关工作人员以及省作协会员等信息。
   李军说,他在网上发布简历主要是想找一份不影响本职工作的兼职,有一些学校邀请他去任教都被他拒绝了,直至收到那两封影响他一生的邮件。
   2012年5月28日,就在李军觉得找兼职工作已经无望时,他收到了一份“搜集资料”的兼职工作的邀请。同年7月3日,他又收到一份类似的工作邀请。由于当时正缺钱,同时兼职“搜集资料”简单又不影响工作,对方还承诺会给不错的报酬,李军便同意了两家“搜集资料”的工作邀请。

  从要求搜集内参逐步升级到搜集机密文件

   李军说,他先后收到两封邮件,都让他帮忙“搜集资料”并付给一定的报酬,对方均要求搜集各种内参、政府内部文件或公文等,他在工作中有时候会见到这样的文件,当时想,给对方发几份文件就能赚钱挺不错的。从那以后,他一直通过邮件与对方两人联系。
   根据李军与两人的邮件来往记录显示,2012年5月28日,他收到自称叫王一扬的人的邮件。王一扬称,他是澳大利亚一所非政府组织研究中心的员工,希望能找人协助搜集各种内参、政府部门内部文件或公文。他通过博客(李军博客中提及自己是公务员以及省作协会员的身份)发现李军可以胜任,并愿意提供较高的酬劳。李军回复称,愿意帮忙,但希望能有一定的收入。
   2012年7月3日,李军又收到一封自称“张志坤”的人的邮件。其要求与上一封邮件差不多,并提出长期合作可以支付固定薪资,李军也同意了对方的要求。
   同年7月底,李军将几份内参拍照后分别发送给王一扬和张志坤。收到资料后,王一扬表示李军发送的内参他手中已经有了,但鉴于李军的合作诚意,给其付了2000元人民币。张志坤同样表示,这些内参没有价值,但也给李军付了1000元。
   李军说,他收到钱后曾犹豫干这事是否有风险,但最终觉得这样来钱容易,收入也挺可观,并且内参又不是什么重要机密,便将收到的钱用于消费。
   第一次发送资料以后,李军与王一扬、张志坤又多次通过邮件联系,王、张均表示,如果李军能搜集到机密级文件,收到的报酬会更高。这时,尝到甜头的李军已经沉溺于发财梦中,并开始留意搜集能让对方满意的“资料”。
   办案人员表示,无论李军第一次给间谍传送的资料是否有价值,对方都会给他付钱,这是台湾间谍的一贯做法,主要是为让李军觉得对方很有诚意,同时陷入赚钱容易的圈套,以便以后提出更高要求。

  将3项机密级、1项秘密级国家秘密提供给间谍

   李军称,第一次发送“资料”后,王一扬、张志坤又提出使用压缩软件对文件进行压缩、切割、加密后再传送,另外在传送文件时,不要使用“重要信息”等字眼。两人教授的方法有些类似,并且均表示“这是为了安全考虑”。
   李军说,当王、张两人提出搜集机密文件并加密传送时,他已经开始怀疑对方是境外的间谍人员,但在金钱诱惑下,他选择继续帮两人收集“资料”。
   2012年8月8日,李军在工作期间发现,与其在同一间办公室的同事的办公桌上有几份密级文件,他想到王一扬、张志坤均表示让他搜集这类文件,便趁下班后办公室没人的机会,将这些文件拍了下来。因密级文件数量不多,李军又拍摄了100多张各种内参的照片,以“学习资料”的名义发送给了王一扬。
   王一扬收到文件后表示,准备与李军建立固定合作关系并给予固定酬劳,李军同意了。之后,王一扬给李军发送了一份“亚太研究中心个人简历”,并称填完简历,李军就是他们的正式“员工”了。
   就在李军欣喜于能拿固定酬劳时,国家安全部门已经发现他向间谍组织提供情报的问题。
   2012年9月10日,王一扬因收到密级文件再次给李军付了2000元,而这时李军已经被国家安全部门控制。
   经过相关部门鉴定,李军给间谍组织提供的情报中包含3项机密级国家秘密、1项秘密级国家秘密,危害重大。
   2013年,法院以为境外窃取、非法提供国家秘密罪,判处李军有期徒刑10年,剥夺政治权利两年,并没收涉案相机以及5000元赃款。目前,李军仍在服刑中。
   办案人员表示,间谍人员以固定酬劳引诱李军填写简历,一旦他填写了简历,就等于完成参与间谍活动的手续,如果有一天李军不想为对方搜集情报了,这份简历很可能成为间谍人员对其要挟的手段。

  
>>警示
  互联网成为台湾间谍获取情报的重要渠道

   办案人员表示,王一扬和张志坤就是台湾间谍机构负责搜集情报的工作人员,他们在网上通过邮件勾连,打着政策咨询、学术研究和兼职招聘的名义,来要求党政机关工作人员为他们提供内部参考、红头文件和带密级的文件资料,这是间谍人员惯用的手法。
   近日,华商报记者在监狱中见到了李军。
   李军说,服刑这些年他一直反思与间谍接触的各种情节,他在金钱的诱惑下,在已经怀疑对方间谍身份的前提下,仍抱有侥幸心理给对方提供情报,最终铸成大错。他希望目前与间谍人员有联系的人员,一定要悬崖勒马,中断与间谍人员的联系,以免给国家造成损失,同时也不要让自己的行为所造成的后果给家人造成困扰。
   国家安全部门相关负责人表示,台湾间谍针对大陆的间谍活动从未终止。上世纪八九十年代,其主要方式是台湾方面派间谍到大陆从事间谍活动,但经过长期打击后,逐渐开始怂恿大陆居民为其从事间谍活动。近年来,大陆互联网技术飞速发展,通过互联网拉拢大陆居民从事间谍活动、传输资料成为台湾间谍的重要手段。例如,间谍通过网络求职简历发现特殊群体,通过技术手段添加在涉密单位附近的好友加以利用,并以支付蝇头小利为诱惑,唆使对方为间谍机构搜集情报。 华商报报道组
  
版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:4657956 今日访问量:6207