设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

唐藏劲吹落实风(十四)——综治维稳 积极开展风险防范化解和扫黑除恶全力维护平安唐藏建设

[ 信息发布:admin | 时间:2018-07-26 | 浏览:276次 ]

2018年来,唐藏镇综治维稳工作紧紧围绕创建“平安唐藏”为目标,加强社会治安综合治理,坚持打防并举,强化基层基础,狠抓队伍建设。为我镇社会安定和经济发展提供有力的保障。

抓好涉稳风险隐患排查化解。涉稳风险隐患排查化解工作,是影响全镇稳定的首要任务,做好深人开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作,全面排查化解各类涉稳矛盾问题和风险隐患,最大限度地将各类不稳定因素解决在基层和萌芽状态,成为是我镇一项常态化工作。全镇各村坚持每周开展一次矛盾纠纷排查化解研判并及时向镇综治办汇报,在“两会”、春节、“清明”、“五一”、“六一”等重大节日前,实行日排查、日研判、日报告。半年来全镇共开展矛盾纠纷大排查大化解6次,共排查预防矛盾纠纷发生38起,同时开展社会创新管理“零距离”服务2次,共排查出各类民事建议、不稳定因素及矛盾纠纷共47起,矛盾纠纷实现100%化解,民事意见实现100%解答。处理信访案件2起(其中镇机关接访1起,网上接访1起),结案率达到100%,人民调解案件40起,镇司法所调解35起,村调委会调解5起,调处率100%,调解成功40起,成功率100%,在矛盾纠纷排查调处方面取得了良好效果,半年来通过信访、电话问卷调查等渠道,及时掌握村性民意和民生热点信息的汇集,有效确保了矛盾纠纷和服务诉求早发现、早办理、早解决。很好的维护了群众之间的和谐关系,创造了稳定、良好的治安环境,全力维护了全镇域和谐稳定发展。

抓好社会稳定风险评估。按照“扩面、提质、增效”的思路,进一步深化重大决策社会稳定风险评估工作机制,规范民意调查、分析论证、事项报备、档案管理等程序。我镇已经建立了一套较完善的社会稳定风险评估工作机制,对凡是涉及群众切身利益和调整重大项目实施、重大活动举办、重大案件办理、突出信访问题解决等,全部纳入评估范围,在建省市县镇重点项目倒回沟村林麝养殖基地建设项目、庞家河村金矿采矿项目、庞家河村农业示范园项目等全部引入第三方评估,目前完成社会稳定风险评估3起。

抓好维稳信息预警研判。维稳信息预警研判工作,是确保维护社会治安稳定的前提,作为一项常规性工作。一是镇村建立唐藏镇镇平安建设工作微信群,坚持日排查、周研判、周报告,重要节点坚持日排查、日研判、日报告;二是镇坚持“周研判、月例会”、重要时间节点日研判、突出问题专题研判、紧急问题随时研判的分析会商研判机制,及时准确通报预警,制定防范化解措施,完善处置工作预案;三是对重点人员坚持每月走访两次,掌握重点人员在位及思想状况,重要时间节点坚持每日走访,同时积极配合公安局等部门开展敲门行动。半年来全镇共开展重点人员入户走访工作30次之多,配合公安局等部门开展敲门行动2次。

抓好平安唐藏宣传。在镇党委、政府的指导下,审定和重组镇村组三级综治网络化管理体系,加大对综治工作队伍的培训,完善综治网络化体系。同时紧紧围绕“平安唐藏”,搞好“大宣传、大检查、大测试”活动,今年来利用春节、元宵、五一等法定假日和镇农贸交流日集中开展平安建设、反邪教、国家安全等宣传活动7次,发放各类宣传资料1000余份,直接参与群众达500余人次,在春节为村民发放含有平安建设、法治知识等内容的年画,实现全镇域内平安建设宣传全覆盖,同时利用座谈、观看影视、警示牌、警示语、法治文化墙、入户等多种方式不断扩大着宣传的广度和深度,使宣传横向到边,纵向到底。全面提高公众平安建设的知晓率和参与率,维护社会的稳定性。

抓好扫黑除恶宣传教育。唐藏镇结合县政法委《凤县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》文件精神及唐藏镇关于开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神,积极开展扫黑除恶专项宣传教育活动,以十大打击重点为切入点,在各村开展扫黑除恶座谈会、影视教育等宣传教育活动,同时张贴宣传警示语30余条,展出展板6块,发放宣传资料300余份,直接受教育群众达200余人,扫黑除恶专项宣传教育活动受到群众的欢迎和支持,提高了村民对黑恶势力的认识,以及举报黑恶势力的自发性和自觉性,为我镇全面开展扫黑除恶工作开了一个好头。近来我镇扫黑除恶形成了压倒太形势,有效遏制了黑恶势力及其滋生空间,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为加快追赶超越、建设高品质幸福唐藏镇营造更加和谐稳定的社会环境。

(文/图:吴昊鑫  审核:李  勇)

版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:5082114 今日访问量:9668