设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

县法院:驻村工作队大山深处助力脱贫攻坚 精准扶贫工作稳步开展

[ 信息发布:admin | 时间:2017-09-02 | 浏览:835次 ]

  为认真贯彻省、市、县脱贫攻坚会议精神,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,凤县法院党组按照县委的要求,于今年三月份成立了以杨福生同志为队长,杨耀、龚询秘两名同志为队员的凤县法院驻村工作队。半年来,驻村工作队扎根河口镇沙坝村和韩家庄村,切实履行驻村工作职责,完成了精准识别、资料完善、精准帮扶、产业规划等扶贫工作。
  河口镇沙坝村和韩家庄村均为贫困村,两个村共344户1280人,其中贫困户122户345人,贫困户率35.47%,属于深度贫困村。法院37名干警包抓73户221人,承担着60%的贫困户脱贫任务,其中一般贫困户62户199人,低保贫困户8户19人,五保贫困户3户3人。贫困户人数较多,脱贫任务重,驻村工作队压力大。且沙坝村、韩家庄村地理位置偏僻,是河口镇最远的两个村,距离县城约70公里,两个村11个自然村民小组位于秦岭大山深处,走村入户基本靠步行。
  法院驻村工作队进驻两个贫困村后,沙坝村委会就是他们的家,陪伴他们的是旁边世界第一隧道施工不时传出震天响的炮声,无处买菜卖粮,日常生活所需全从县城买,生活极为不便利。面对艰难客观条件,驻村工作队员不喊苦、不喊累,没有饭吃,自己动手做饭,没有菜吃,他们就在工作之余自己种上了蔬菜,努力融入当地生活。白天走村入户摸底排查贫困户资料,晚上与村干部开会商讨下一步工作,经常加班整理完善资料到深夜,周六周日不休息更是家常便饭。在多半年的驻村工作中,他们走进了每一户贫困户家中,根据家庭实际情况,商议制定产业发展计划,春耕时帮助贫困户撒种,花椒成熟时下地帮忙摘花椒。此外,他们充分发挥法院人的专业特长,积极协调、化解因高速公路拆迁引起的矛盾纠纷以及村民之间的邻里纠纷,切实的维护了村民们的利益。即便是在休息时间他们也不闲着,帮助移民搬迁点填埋自来水管、帮助贫困户锄草、搬家……从最初彼此的陌生,到现在在路上村民热情的招呼,这就是对驻村工作队工作最好的肯定。
  在河口镇每周一的例会上,法院驻村工作队扎实、细致的工作受到了镇党委的多次点名表扬,在法院半年工作会上,院党组给予了很高的评价。今后,他们将继续努力,强化自身责任心,积极配合镇村,下大力气发展产业扶贫,坚决完成两个贫困村的脱贫攻坚任务。
版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:5081793 今日访问量:9347