设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

凤县法院:出实招 下功夫 促进青年干警成长

[ 信息发布:admin | 时间:2019-05-16 | 浏览:700次 ]

    5月14日,“青春心向党•建功新时代”宝鸡市凤县纪念“五四运动”100周年表彰大会在县工人文化宫召开,经过前期的激烈角逐,该院诉讼服务中心副主任曹丽丽从县委组织部、宣传部和团县委联合评选的20名“青春榜样”候选人中脱颖而出,被大会授予“敬业好青年”殊荣,驻村工作队员张琎毅、立案庭法官助理潘晨分别荣获“青年突击手”和”优秀青年志愿者”称号。

   近年来,凤县法院高度重视对青年干警的培养,围绕“坐下来能写,站起来能讲、走出去能干”三能型人才培养目标出实招、下实功,通过“搭台子”、“压担子”、“给位子”,促进了青年干警快速成长,并使其在各自岗位上崭露头角,逐渐成长为名副其实的中坚力量。

    搭台子促成长,让青年干警有更多学习锻炼展示的机会。创设互动交流平台,常态化开展周例会、月讲坛和青年微讲堂,有效提升了青年干警勤于学习、善于思考、敢于表达的能力和品格;大力实施“请进来,走出去”发展计划,全方位、多层次开展各类业务培训,积极支持和鼓励青年干警参加统一司法考试和研究生学历教育,不断拓宽青年干警学习的深度和广度。充分利用“我们的节日”开展丰富多彩的文娱活动,积极推优秀青年干警参加市、县各类竞赛演讲,促进青年干警一专多能,通过接待讲解、活动主持培养了一批优秀解说员。大力开展普法宣传和法律志愿宣讲,让青年法官成为说法明星。

   压担子输动力,让青年干警工作更具主动性。将新录用干警下沉到业务一线,通过传、教、帮、带,熟悉审判执行业务。通过组织庭前调解、记录庭审笔录、撰写裁判文书等不断传承和积累实践经验。在电信诈骗、非法吸收公众存款等重大和疑难复杂案件审理中以及诉前多元化、诉后分调裁机制改革中,大胆任用青年干警,让青年干警得到更全方位的磨练。强化指标管理,实行审判执行绩效月通报、季小结、年总结制度,让数据说话,营造比、学、赶、超的竞争氛围,通过差距增动力,进一步增强了青年干警学习工作主动性。

    给位子强激励,让青年干警有为更有位。2016年通过竞争上岗,8名能力出众、年轻有为的青年干警凭借过硬的政治素质和业务素质走上中层领导岗位,承担起审判重任。员额制改革开始后,通过集中统一考试,先后遴选出青年员额法官5名。2018年,又3名青年干警被提拔任命,曹丽丽同志即是其中之一。通过职位晋升、表彰鼓励等正向激励,在青年干警中形成了干事成事的良好示范。(史红海  通讯员  侯梅梅)

版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:7137802 今日访问量:4998