设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

安徽省黄山市黟县“复合式”群防群治 让“画里乡村”格外宁

[ 信息发布:admin | 时间:2017-09-10 | 浏览:598次 ]

从“人力+脚板”到“互联网+信息”

黄山市黟县“复合式”群防群治 让“画里乡村”格外宁

  青山列画屏,雨余翠欲滴;秋叶更春花,纷披似锦织。

  走进黄山市黟县,无论你到哪个乡哪个村,都能看到清澈的溪流环绕着满目的青翠,一座座千年古村落依山傍水,宛如一幅幅田园风光图。在如画的美景里,处处都能感受到那隐藏在山水间的“平安音符”。

  “人力+脚板”,传统群防群治力量迸发出了新生机

  警力有限,民力无穷,传统“人力+脚板”永远是平安建设的“主基调”。走群众路线,运用好群众力量,将群防群治队伍建设到村组,建设到社区、小区,是黟县平安建设始终坚持的一套“标准作业”做法。

  8个乡镇,每个乡镇都建有不少于50人的由乡镇武装部、公安派出所联合管理的应急处突综合小分队,66个村、4个社区都建有不少于20人、由村民兵营长兼队长的应急小分队和由“一村一警”负责带队执勤、不少于10人的义务巡逻队;山林面积较多的村还成立有护林队,偏远乡镇村庄则成立有护村队;社区还有“夕阳红网吧巡查队”、“机关党员志愿义务巡逻队”;在碧阳、宏村两镇还专门成立了专职治安联防队;与相邻区县组建综合联防队伍,开展平安建设联创、社会治安联防等“六联”活动…… 这些由“人力+脚板”构成的群防群治力量,经常活跃在大街小巷、乡间田里,从而在全县形成了全覆盖、多角度的“大巡防”格局。

  “保护古民居是每个公民应尽义务。各位村民和游客注意了,睡觉前请关好电源、拔下插座、查查灶头、浇灭煤炉。”只要到世界文化遗产地宏村、西递旅游过的游客,每晚10时一过,一定能听到村义务巡逻队随身携带的电子喇叭里传来的“打更” 提示音。

  “镇里和派出所为我们社区义务巡逻队统一配发了服装和袖章,配备了手电、喇叭、钢叉、橡胶棒等巡防器械。各项工作制度和工作规范非常齐全,义务巡逻也是要依法、规范开展的。”碧阳镇郭门社区党总支部书记姚安介绍说,除了开展治安防范,社区义务巡逻队还兼有不稳定信息收集、矛盾纠纷排查、法律法规宣传等任务。“晚间下班,看到不远处有闪烁的警灯和巡逻队的手电光亮,让我感觉挺安全的”。谈起上下班路上的治安,在县城郊区黄山市中绣飞梭有限公司上班的余女士赞不绝口。

  景区管理是黟县平安建设的重要课题。5A景区宏村每年接待游客300多万,流动人口大、治安管理压力不小。对此,宏村派出所通过多年实践,探索出一套行之有效的“弹性”工作制和“错时”工作制。“根据景区景点分布和旅客分布稠密情况,将景区划分为片,每片安排足够的民警和义务巡逻队员走进景区,主动融入游客,开展全天候巡逻,在日常巡逻中实现打击、管理、服务和采集信息。由被动警务向主动警务转变。”宏村派出所所长程敏逵介绍说。

  通过“人力+脚板”,传统群防群治力量迸发出了新生机,许多新点子、新办法也应运而生,如“QQ微博每日一更新、调查走访每日一开展、重点场所每日一巡视、矛盾纠纷每事一调解”等 “八个一”社区警务管理法、景区管理“四联”工作法、“三个五模式” 推进平安建设等就分别被《长安》、《法制日报》、《治安瞭望》等杂志或报纸刊发。

  “互联网+信息”,科技让群防群治工作有了新发展

  如果说传统的“人力+脚板”群防群治工作是平面的,那么,信息化时代下的群防群治工作就是立体的。

  党的十八以来,黟县的群防群治工作也开始步入了信息化建设轨道,实现了“华丽”转型。该县通过不断整合道路、城区、小区、重点单位和部位视频监控资源,并融合车载、单兵移动视频系统,扎实推进“雪亮工程”建设,并以其为基础形成了“四道科技防护网”。 “四道科技防护网”分别是以10个县际交界处的高清监控点为“第一道网”,以省道为骨干的治安交通智能卡点为“第二道网”,以分布于重要交通要道、人员密集场所、重点要害部位300余个视频探头的“第三道网”,以分布于城区单位、小区和景区景点等近6000个社会监控探头的“第四道网”。“四道科技防护网”的视频信息和相关数据通过与县公安局指挥中心即时、动态传输,确保了指挥调度、预警决策、实战应用高度统一,不仅有力震慑了犯罪,还有效提升了群众感。据了解,该县每年38 %以上刑治案件都是通过“四道科技防护网”查破的。

  不仅如此,2014年以来,为适应新时期平安建设需要,黟县还将全县划分为了94个大网格、440个网格单元,网格单元不仅辐射到了村组,还覆盖到了所有居民区、物业小区,每个单元至少配备有一名网格信息员;为规范管理,县“两办”还先后出台了《黟县网格化管理实施方案》、《村居网格管理员绩效考核细则》等多个文件,同时将网格管理员、网格信息员工资报酬纳入了县财政管理,为94名网格管理员统一配发了集各类信息、事件定位、采集、上报、搜索功能为一体的4G手机终端,为35个缺少硬件村新配置了全套信息化办公设备、开通了电信网络,组建了覆盖全县的网格管理员微信工作群、网格信息员QQ工作群。今年以来,黟县网格管理员、网格信息员就已走访群众2万余户,收集民情民意3000余条,解决群众实际问题1700多个,参与化解矛盾纠纷500余件。

  在此基础上,黟县还以“互联网+”为载体,建成了一个县、乡(镇)、村(社区)三级“纵向”互联互通和公安、司法、信访、环保、旅委、国土等19个部门组成的“横向”互联互通的社会服务管理信息化平台。目前,平台运行的60多个办事项及社区37个证明项已在4个社区、8个乡镇和部分行政村部署上线,并同步部署到乡镇及县直8个部门,具备了“一站受理,一点办结”运行条件,可为群众提供便捷、优质的服务。今年以来,该县已通过该平台受理处置各类事件信息22000余件,办结率逾99%,基层95%以上的问题就近解决在了网格。

  继承好传统,发展新优势——这是黟县群防群治工作一路走来的经验总结。

  从“人力+脚板”到“互联网+信息”,黟县的群防群治工作不仅实现了“完美转身”,而且还为传统群防群治力量增添了新生机、新活力、新动能,为正在进行中的平安黟县建设再造了一个符合时代需求的群防群治工作新格局!

  (江松雪)

版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:4657405 今日访问量:5656