您的位置:

首页 >> 执法监督


携手共护绿水青山
嘉陵江源头生态环境司法保护基地正式成立

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-05-08 | 浏览:2227次 ]

揭牌啦~

生态环境是最普惠的民生福祉,绿水青山离不开法治保障。5月5日上午,由凤县法院、渭滨区法院、宝鸡市马头滩林业局共同设立的嘉陵江源头生态环境司法保护基地揭牌仪式,在嘉陵江源国家森林公园举行,这也是全市首个生态环境司法保护基地。宝鸡中院党组书记、院长尤青,宝鸡市林业局党组书记、局长陈天仓出席仪式并共同揭牌,渭滨区法院党组书记、院长张向宏介绍了基地概况,凤县法院党组书记、院长王艳主持揭牌仪式



嘉陵江源头生态环境司法保护基地位于秦岭之巅的嘉陵江源国家森林公园内,嘉陵江从这里发源,生态风貌得天独厚,人文景观悠久独特,“嘉陵江源水清浅,秦岭夜雨山鸣泉。分水岭上望天地,黄河长江各一边”,是对其标志性地位的真实写照。嘉陵江源头生态环境司法保护基地的设立,旨在构建一个集宣传、教育、实践于一体的生态环境司法保护平台,形成生态修复、法治宣传、警示教育等多功能、多方面的集成效应,全方位加强秦岭嘉陵江源头生态环境系统、整体协同保护。





宝鸡中院党组副书记、副院长陈军为揭牌仪式致辞,他指出,设立嘉陵江源头生态环境司法保护基地是宝鸡法院深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的二十大精神、践行绿色发展理念的有力行动,也是落实省法院助推美丽陕西建设、服务保障全市“三山两水一平原”生态综合治理决策部署的创新实践,必将为秦岭主脉、嘉陵江源头区域绿色发展注入新活力,为全市法院生态环境司法保护工作提供新经验。希望两家法院进一步提高政治站位,始终心怀“国之大者”,牢固树立和践行“两山”理念,主动将司法审判工作融入生态环境保护综合治理大格局,助力协同推进“降碳、减污、扩绿、增长”,用司法护航擦亮生态之城、美丽宝鸡“金名片”。


凤县法院党组书记、院长王艳表示,
嘉陵江源头生态环境司法保护基地的正式启用,标志着“法护绿水青山”多元治理迈出新步伐。凤县法院将以此次揭牌为契机,深入贯彻落实党的二十大精神,认真践行习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展的司法理念,忠实履行审判职责,以司法保护基地为桥梁和纽带,加强司法协作及司法行政执法联动,以司法合力筑牢环境资源“防护网”,以联动机制扩大多元共治“朋友圈”,以法治宣传凝聚生态环境保护社会共识,以实际行动当好“秦岭生态卫士”,守护嘉陵江源一江碧水。

市马头滩林业局党委书记王岗,党委委员、局长杨安定,市中院行政庭庭长王青及宝鸡中院、渭滨区法院、凤县法院法官干警代表,市马头滩林业局职工代表参加了揭牌活动。