您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


为乡村振兴撑起梦想的翅膀

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2024-07-08 | 浏览:95次 ]

位于秦岭大山深处的倒回沟村,是由凤县人民检察院结对帮扶的一个行政村。何建军,是由我结对帮扶的家住凤县唐藏镇倒回沟村的一位普普通通的村民。记得那年,刚过花甲之年的他,脸上却布满了深深的皱纹。那皱纹里映射出的是庄稼人的艰辛、朴实和勤劳。多年前因为贫穷与劳累使何建军患上了严重的疝气,贫病交加让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。



细粮,这种对于城里人司空见惯的主食,对于何建军一家来说,曾是逢年过节才能享受到的美食。当年,他家住的还是几间破旧的土坯房,一遇降水,便会屋外下大雨,屋内下小雨。“吃的是粗茶淡饭,住的是寒舍陋屋。”这般境况是何建军家未脱贫前的真实写照,那时他家的日子总是过得紧巴巴的。

在未脱贫前的倒回沟村,还有许多像何建军一样处于贫困之中的老乡,而我和我的同事们作为他们的帮扶责任人,有着义不容辞的责任向他们伸出援助之手。我们把初心付诸行动,把使命扛在肩上,兵分几路,各出所长,有的去拉项目,有的去争取资金,有的给村两委建设献计献策,有的给贫困老乡做思想工作,而我不断地鼓励何建军一家“自助者天助”,同时,我开始向书本学习,向亲朋好友请教,向倒回沟村的老乡们取经,寻求脱贫致富的法子,因为我相信“授人以鱼不如授人以渔”。

没有人因为脱贫任务艰巨而退缩,没有人因为时间紧迫而慌乱,大家心往一处想,劲往一处使,想点子、找方法、苦钻研,日以继夜,夜以继日,终于,为老乡们找来了种植、养殖等项目,为老乡们争取来了政府的扶持资金,老乡们的心思也被说动了,开始响应我们,投身到倒回沟村的建设中。一条条被硬化过的路,串联起家家户户,一座座危房变成了窗明几净的安全房,一群群牛羊活跃在牲畜棚,一片片种植基地,结出了“幸福的果实”。

当我又一次的走进何建军家,发现在我的帮助之下,何建军夫妻俩不止种植了白皮松、玉米、木耳,还额外养了几头猪,大大提高了家庭的整体收入。除了我的关心和支持,这当然也离不开何建军夫妻俩起早贪黑的辛勤劳作,他们种植的白皮松为他们带来了第一笔可观的收入,加上中蜂产蜜的收入,老俩口的钱袋子终于鼓起来了,腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。经过我们共同的努力,何建军的家庭情况大有改观,他们对土坯房进行了整修与扩建,再也没有了那种因为自己贫穷而感到自卑的感觉,让左邻右舍都投来了赞许的目光。

同时,更让我感到欣慰的是,在我的鼓励下,何建军意识到勤劳的重要性,他时常对我说:“不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,我一定要靠自己勤劳的双手让自己的日子越过越好”。何建军现在觉得日子越来越有奔头了。他还表示,现在他信心很足,将来他会不断扩大自己的白皮松种植业,购买更多的白皮松树苗,把剩余的土地全部利用起来,不等不靠,自力更生。

“扶贫先立志,致富靠自己。”这句话在脱贫户何建军身上得到了淋漓尽致的诠释。何建军一家靠着勤劳致富的干劲,终于光荣脱贫了。走进何建军家的田地,一排排白皮松树苗翠绿喜人,一个个玉米棒子金黄璀璨。何建军这位平凡的农民,靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,终于实现了脱贫致富的梦想。

在凤县人民检察院这个大集体中,始终有一群满怀热忱的检察干警,他们现在又继续奔波在乡村振兴的道路上。他们像蜡烛一样,默默燃烧自己,点燃希望之火;他们像春蚕一样,辛勤耕耘劳作,永不停下脚步;他们像雄鹰一样,目标坚定不移,展翅翱翔。我们始终相信幸福是奋斗出来的,纵使艰难困苦,不坠青云之志。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”在这个伟大的新时代,点滴努力都在向着大海奔流。让我们一起成就更美好的明天,为乡村振兴撑起梦想的翅膀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!