您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


讲政治 谈工作 说办案
“检察蓝”守护“英烈魂”

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2024-07-09 | 浏览:98次 ]

讲政治 谈工作 说办案|“检察蓝”守护“英烈魂”

——凤县人民检察院寻访无名烈士札记

“幸亏你们寻访过来了,我都八十多了,等哪天我一走,就再也没人知道这件事了!”老人抓着检察官的手,他的双眸饱含的是激动,也是希望。故事还要从老人小时候说起。



破锣寨里枪声四起 巍巍青山埋忠骨1946年8月的某天,王震将军率三五九旅北反,于破锣寨(现凤县魏家湾村境内)穿越公路,横渡嘉陵江时与国民党军队发生激战,一时炮火连天,硝烟四起。战斗结束,硝烟散去,当地村民赶到战场,发现倒在血泊中已经牺牲的七名八路军战士,他们寻得一处隐蔽的山坡将战士们埋葬。这七名烈士本是少年,却义无反顾踏上这条革命的道路,将青春和生命奉献给新中国。

一转眼,几十年过去了,当时埋葬七名战士的山坡上已经被苍翠的植被所覆盖,没有墓碑,没有标识,没有一点痕迹,也没有人知道曾经在这里发生的故事。而当时亲历过这件事的小孩也已经变成一位满头银发的老人,这七名战士依旧静静地守护着他们用生命换来的大好河山。

检察官展开寻保传 督促部门依法履职2021年,凤县人民检察院在开展“寻访革命旧址?保护革命文物?传承革命精神”专项行动中,了解到在魏家湾村境内有七名八路军战士牺牲后葬于魏家湾村的线索。在走访的过程中,干警们得知这段历史的亲历者仅剩一位左姓老人还健在,据老人回忆:“激战结束当晚,他的父亲和几位村民将牺牲的七名八路军战士合力埋葬于魏家湾村龙窝东山脚下”。老人的回忆与凤县县志记载的1946年8月19日国民党与八路军在魏家湾相遇发生激战予以印证。掌握相关情况后,凤县人民检察院立即联系退役军人事务局进行磋商,磋商过程中,凤县退役军人事务局表示,由于年代久远,没有具体坐标范围,如果老人的记忆出现偏差,七名战士的埋葬地点并非老人所说,会不会造成不好的影响?

“我们不能因为怕承担责任而不去做这项工作,如果我们不做,任由烈士的遗骸埋在深山当中,那老百姓会如何看待我们,我们又如何告慰先烈的忠魂?”办案干警说道。

“作为一名共产党员,我想我们应该为他们做点什么”副检察长潘永刚坚定地说着。办案组翻阅大量的档案资料又多次邀请老人指认烈士埋葬地点,每次指认范围基本一致,通过综合调查反复研判,凤县检察院随即向退役军人事务局制发检察建议,督促他们做好英烈保护工作。

传承红色爱国基因 赓续革命精神谱系2022年5月,在凤县人民检察院和退役军人事务局的共同见证下,在凤县魏家湾村龙窝东山山脚下,发现了烈士们的遗骸。将烈士遗骸移葬至凤县英烈园的当天,天朗气清,万里无云,在干警的搀扶下,老人来到无名烈士们的墓碑前,低声喃道:“虽然我不知道你们的名字,也不知道你们的家在哪里,但我永远不会忘记你们!”

据不完全统计,在革命战争年代牺牲的先烈有约有2000万人,收入各级《烈士英名录》的只有很少一部分,在这些有名和无名的数字背后,是一个个鲜活的生命和为了梦想孜孜追求的灵魂。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。保护红色资源就是传承红色基因,就是守护我们的精神家园,在凤县这片红色土地上,检察机关不会停下寻访和保护的脚步,将继续在红色资源保护中,依法能动履职,以公益诉讼为剑,凝聚保护合力,提升协同共治效能,以法治力量保护红色资源,以红色资源滋养法治精神。